الرئيسية > محلية > خبير عسكري: يجب التعامل بحذر مع "مناورات" صالح

خبير عسكري: يجب التعامل بحذر مع "مناورات" صالح

خبير عسكري: يجب التعامل بحذر مع "مناورات" صالح

أكد الخبير العسكري والمحلل الاستراتيجي اللواء محمد قدري سعيد أن قبول الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح لخطة السلام التي وضعتها الأمم المتحدة منذ أشهر مضت يعد انتصاراً كبيراً لقوات التحالف العربي التي وجهت الكثير من الضربات الموجعة والهزائم الكبيرة لجماعة الحوثيين التي تتحالف مع المخلوع صالح، منذ بداية عملية "عاصفة الحزم" وما تبعها من عملية "إعادة الأمل"، وما ترتب على هذه العمليات من إنجازات أبرزها إعادة الحكومة اليمنية لمقرها في عدن "العاصمة المؤقتة".

 

لكنّ سعيد توقع عبر 24 أن يكون قبول صالح مناورة سياسية من قِبله، لكي يكسب مزيداً من الوقت يعيد خلاله ترتيب البيت الداخلي لمعسكره، ولذلك فالقوات العربية عليها ألا تنهي عملياتها قبل أن يتم تسليم الأسلحة الخاصة بالقوات المتمردة الحوثية في اليمن، كما اشترطت الأمم المتحدة من البداية.

 

وتابع أن الحذر لا بد أن يكون عنوان المرحلة بالنسبة لقوات التحالف العربي، لاسيما وأن الهدنة التي قد يتم تنفيذها بناءً على البيان الصادر من جانب الرئيس المخروع قد يكون هدفها أيضاً إعادة تشكيل القوات المتمردة واستعادة القوة التي ضعفت بسبب الهجمات العسكرية.

 

وكان حزب "المؤتمر الشعبي العام"، الذي ينتمي إليه صالح، قد أعلن أمس الأربعاء قبوله خطة السلام التي ترعاها الأمم المتحدة في المحادثات القائمة في سلطنة عمان.

 

 أمريكا تتهم إيران بزعزعة الاستقرار في المنطقة ( كاريكاتير)
أمريكا تتهم إيران بزعزعة الاستقرار في المنطقة ( كاريكاتير)