2015/03/27
وزير الخارجية يكشف عن أهداف "عاصفة الحزم" المستقبلية و توجيهات جديدة للعاهل السعودي

كشف وزير الخارجية ، رياض ياسين، معلومات جديدة عن الأهداف المستفبلية لعاصفة الحزم العربية ، موجهاُ عدة تطمينات للمعسكرات الوطنية ، ومتحدثا عن إمكانية التدخل البري لو لم تتحقق الاهداف بالعمليات الجوية.

وفي لقاءه مع قناة الحدث ذكر وزير الخارجية المكلف عن وجود قوات حرس ايرانية تساند الحوثيين في القتال وتحدث ياسين أن الحوثيين وايران وصالح كانوا مستعجلين على اسقاط الدولة .

وقال ان صالح والحوثي وايران منعوا نجاح الحوار و حاولوا اغتيال الرئيس وحاولوا الاستيلاء على الشرعية 

وحول الطلب اليمني للجامعة العربية بالتدخل  قال انه اشبه "بعملية قيصرية ليخرج اليمن الجديد فاضطررنا للتعاون مع الشرفاء في العالم ليخرج يمن جديد يعتمد على الشرعية الدستورية ".

وحول الهدف من العملية العسكرية قال ياسين: العملية العسكرية الهدف منها المحافظة على وحدة الاراضي اليمنية لان الحوثي كان يعمل على ان يكون الجنوبيون في مربع ليعلنوا الانفصال .

وأشار ياسين أن الضربات العسكرية تشمل كل المدن التي سيطر عليها الحوثيون وكل المعسكرات التي يسيطر عليها اتباع صالح.

وقال ياسين ان المعسكرات الموالية للرئيس أنها لن تمس وكذلك الأهداف المدنية فقد ذكر أنه  لن يمس اهداف مدنية وأن هناك حرفية كبيرة وما يقال عن ضرب اهداف مدنية فهو شائعات مغرضة .

وعن العملية البرية ذكر ياسين  امكانية الترتيب لعمليات برية واسناد بري نحن نأمل ان يعقل الحوثيون وجماعة صالخح لئلا يدمروا اليمن اذا لم يعوا هذه الرسالة فهم خارج اطار الزمن ,,

وقال ياسين أن  الرسالة وصلت لايران ولكل مليشيات العالم الا تنقلب على الشرعية .

 

وحول الترتيب للعملية مسبقا قال: نحن كنا نشعر بايجابيات للطلب الذي تقدمنا به وهناك تفهمات واليمن كانت تحت المراقبة الدولية منذ ثلاث سنوات لكن هناك لاتوجد نوايا طيبة لدى البعض  ، وأكد ياسين على أنه سيكون هناك حوار بعد هذه العمليات العسكرية 

وذكر أن الرئيس هادي سيحمل  الى القمة التقدير والشكر لكل من يشارك ويؤيد عاصفة الحزم وبعدها ان شاء الله عاصفة التنمية والاستقرار في اليمن وقال: هذا المطلب الرئيسي للرئيس هادي وهناك خطة تنموية بعد ذلك .

 

وفي نهاية المقابلة ذكرأن الملك سلمان أعلن عن خطة تنموية لبناء كل ماتهدم وزيادة على ذلك وسيساهم العالم كله في  هذه الخطة التنموية كما ساهموا في العملية العسكرية 

تم طباعة هذه الخبر من موقع مندب برس https://www.mandabpress.com - رابط الخبر: https://www.mandabpress.com/news7455.html