الرئيسية > محلية > مسؤول إيراني: تشكيل "محور عربي تركي إيراني" لتسوية الأزمة في اليمن بشكل عاجل

مسؤول إيراني: تشكيل "محور عربي تركي إيراني" لتسوية الأزمة في اليمن بشكل عاجل

مسؤول إيراني: تشكيل "محور عربي تركي إيراني" لتسوية الأزمة في اليمن بشكل عاجل

أوضح مساعد مدير مكتب الرئيس الإيراني حميد أبوطالبي أنه تم الاتفاق على تشكيل "تعاون" ثلاثي، (إيراني تركي عربي)، لحل الأزمة في اليمن، وكذا للسعي لإيجاد حلول للقضايا العالقة في المنطقة.

 

وقال أبوطالبي، بحسب وكالة "فارس"، إن الاتفاق على تشكيل "التحالف الثلاثي"، سيصب في مصلحة مسلمي المنطقة، وعلى وجه الخصوص أمن واستقرار اليمن.

 

وقال بأن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، والرئيس الإيراني حسن روحاني، اتفقا خلال لقائهما الأخير، على وقف إطلاق النار وإنهاء الهجمات والحرب في اليمن بسرعة، وكذا بدء الحوار اليمني – اليمني في بلد محايد.

 

وأضاف بأن الجانب التركي أكد على الدور الهام لإيران في استقرار المنطقة وأمنها، وأدائها الدبلوماسي وتأثيرها في القضايا الإقليمية.

 

وقال أبوطالبي على صفحته الشخصية في موقع "فيس بوك"، بحسب وكالة "فارس" :" إثر زيارة ولي ولي العهد السعودي إلى تركيا، والمحادثات التي أجراها مع أردوغان، فقد حظي أمن المنطقة وموضوع اليمن باهتمام خاص خلال لقاء الرئيسين الإيراني والتركي".

 

وقد أكد الرئيسان الإيراني والتركي على ضرورة وقف الحرب والهجمات العسكرية في اليمن، والتمهيد لإرسال المساعدات الإنسانية الى الشعب اليمني، وطالبا بإطلاق الحوار اليمني اليمني بمشاركة جميع الفصائل والفئات اليمنية.