قالت الأمم المتحدة إن الإعصار ميج المحمل بالرياح والأمطار قتل ستة أشخاص في جزيرة سقطرى اليمنية قبل أن يصل إلى البر الرئيسي يوم الثلاثاء وهو ثاني إعصار من نوعه هناك خلال أسبوع.
وقال مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية إن الإعصار ميج اجتاح الجزيرة يوم الأحد وتسبب في إصابة ما يقدر بنحو 60 شخصا وألحق أضرارا بعدد من المنازل وبمحطة الكهرباء الرئيسية ومستشفى في منطقة لم يعرف بحدوث أعاصير بها قبل هذا الشهر.
وذكرت متحدثة باسم المنظمة العالمية للأرصاد الجوية أن الإعصار ضعف كثيرا بعد وصوله إلى البر الرئيسي يوم الثلاثاء على بعد نحو 70 كيلومترا شرقي عدن.
وقالت المنظمة ومقرها جنيف إن عاصفة ثالثة ربما تتشكل في بحر العرب لكن المتحدثة كلير نوليس قالت إن من المتوقع أن تنخفض شدة تلك الرياح.
ولا يملك اليمن الذي قاسى ويلات الحرب هذا العام خبرة أو إمكانيات للتعامل مع السيول والرياح العاتية.
يأتي الإعصار ميج بعد أقل من أسبوع من الإعصار تشابالا الذي قتل 11 يمنيا في سقطرى والبر الرئيسي.
وتقول الأمم المتحدة إن 18 ألف شخص أي أكثر من ثلث سكان سقطرى نزحوا بسبب الإعصار تشابالا.
وقالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة إن الإعصار ميج اتخذ مسارا جنوبيا أكثر من الإعصار تشابالا وأدى إلى سقوط أمطار وصلت إلى ثلاثة أمثال المعدل السنوي على أجزاء من بلاد بنط في الصومال مما يهدد بسيول حول طرف القرن الأفريقي.
وتعطل الحرب المستمرة منذ سبعة أشهر بين جماعة الحوثي التي تتخذ من صنعاء قاعدة لها والقوات الموالية للحكومة اليمنية المدعومة من دول الخليج العربية جهود الإغاثة في اليمن.
وتقع سقطرى على مسافة 380 كيلومترا قبالة اليمن في بحر العرب ويعيش بها 50 الف نسمة وطالما كانوا معزولين عن البر الرئيسي ويتحدثون لغة خاصة بهم هي اللغة السقطرية.