الرئيسية > محلية > لانتقاده القطاع الصحي .. احتجاز طبيب يمني في إيران بطلب حوثي

لانتقاده القطاع الصحي .. احتجاز طبيب يمني في إيران بطلب حوثي

لانتقاده القطاع الصحي .. احتجاز طبيب يمني في إيران بطلب حوثي

تتواصل الانتهاكات التي ترتكبها مليشيا الحوثي ضد اليمنيين منذ سطوها المسلح على السلطة في سبتمبر من العام 2014 بالتحالف مع الرئيس السابق، علي عبد الله صالح، لتصل إلى حد الطلب من حليفتها الأم إيران احتجاز أحد الأطباء اليمنيين ووضعه تحت الإقامة الجبرية في العاصمة طهران؛ بسبب انتقاداته لفساد المليشيا عبر موقع فيسبوك.

 

وأكد لـ"الخليج أونلاين"، مصدر خاص من أقارب الطبيب هادي علي هبة، احتجازَه في إيران، والتي يوجد فيها مرافقاً لجرحى يمنيين يتلقون العلاج في مستشفيات هناك.

 

المصدر الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، اعتبر أن وضع الدكتور هبة، وهو متخصص في العظام في مستشفى الثورة بصنعاء، تحت الإقامة الجبرية نتيجة لانتقاده للفساد والمخالفات التي يرتكبها الحوثيون في القطاع الصحي باليمن، عبر سلسلة منشورات على صفحته بموقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، رغم ما يقدمه من خدمات طبية وإنسانية للجرحى اليمنيين بغض النظر عن انتمائهم وتوجهاتهم السياسية والاجتماعية.

 

وعبر المصدر عن الاستياء الكبير الذي أوجدته تصرفات مليشيا الحوثي في أوساط المجتمع اليمني، الذي بات مستعداً لـ"كبح جماح مليشيا الحوثي التي دمرت البلاد ومارست أبشع الجرائم بحق اليمنيين".

 

وتتهم منظمات حقوقية محلية ودولية، الحوثيين بقمع معارضيهم، حيث اعتقلوا واختطفوا وعذبوا الآلاف من اليمنيين في فترة لم تتجاوز عاماً ونصف، من بينهم سياسيون وناشطون حقوقيون وصحفيون، كما فجروا عشرات المنازل ومراكز للقرآن الكريم، ونهبوا عدداً من الممتلكات الخاصة والعامة؛ من بينها جمعيات خيرية ومنظمات مجتمع مدني، فضلاً عن اتهامهم بنهب مقدرات الدولة اليمنية وعلى رأسها معسكرات الجيش.

 أمريكا تتهم إيران بزعزعة الاستقرار في المنطقة ( كاريكاتير)
أمريكا تتهم إيران بزعزعة الاستقرار في المنطقة ( كاريكاتير)